个人简介
  • 所属机构: 自贡分公司
  • 所在地区: 四川 自贡
  • 关注我: 新浪微博
    微信
  • 网站客服热线: 4006-779-889
  • (周一至周五 08:30-17:30)
如果您有任何的保险需求都可以在此给我们留言
您填写的保险需求越详细,保险需求评估越专业
保险理赔具有时效性,错过了时间,就损失了资产!
2020/02/27   来源: 自贡太平洋保险   浏览: 2

根据《中华人民共和国保险法》(来源:百度法律智库)

第二十六条:

人寿保险以外的其他保险的被保险人或者受益人,向保险人请求赔偿或者给付保险金的诉讼时效期间为二年,自其知道或者应当知道保险事故发生之日起计算。

人寿保险的被保险人或者受益人向保险人请求给付保险金的诉讼时效期间为五年,自其知道或者应当知道保险事故发生之日起计算。

简单来说,就是保险事故发生之日起,人寿保险的理赔时效为5年,其他保险为2年,如果被保险人或受益人不向保险公司提出理赔,视为放弃权利。

这条很容易理解,但是我们要理解几个关键词:

(一)保险事故发生之日

相对来说,人寿保险相对复杂点,如果是意外就是意外事故当天,疾病的话可以是确诊时间,也可以是入院时间,医疗发票时间等,我并没有发现相关法律的描述,但是通过其他险种的事故发生之日推测应当是发现身体发生事故的当天算起。

其他保险,如财产险,车险,就是出事故的当天了,可能需要警察提供证明或者保险公司人员到出现现场勘察确定。

(二)人寿保险

什么叫人寿保险,字面意义理解就是人寿命相关的保险,简单来说就是人去世了需要赔付的保险。

第九十二条

经营有人寿保险业务的保险公司被依法撤销或者被依法宣告破产的,其持有的人寿保险合同及责任准备金,必须转让给其他经营有人寿保险业务的保险公司;不能同其他保险公司达成转让协议的,由国务院保险监督管理机构指定经营有人寿保险业务的保险公司接受转让。转让或者由国务院保险监督管理机构指定接受转让前款规定的人寿保险合同及责任准备金的,应当维护被保险人、受益人的合法权益。

顺便回顾一下之前对于保险公司破产保险合同处理的问题。相对健康险和意外险来说,人寿保险合同的保障权益进一步得到保障。

那么很多人有疑问,自己的意外险中也包含了意外身故责任,医疗险有些也包含了猝死责任,为什么不属于人寿保险?我个人的理解这里的人寿保险应当只包含了自然身故责任的保险才属于人寿保险。

相信很多人已经给自己配置了重疾险,很多里面也包含了身故责任,会问是否属于人寿保险?这就要看产品形态了。

保险理赔具有时效性,错过了时间,就损失了资产!

重疾险通常3个形态

一、寿险作为主险

重疾实际属于附加险,毫无疑问,这是属于人寿保险合同。

二、重疾险为主险

仅有重疾责任,没有身故责任,这不属于人寿保险合同

三、重疾险为主险

有重疾责任和身故责任,现在热销的产品形态,这是属于人寿保险合同。

OK,讲完了时效性,可能很多人不重视,认为就算只有2年,2年内肯定会去申请啊,这个不重要,事实上,这是很重要的。

第一,就像我朋友这个情况,虽然报销也只能报销5000,但是因为错过了2年的时效期,就得不到理赔了。

第二,如果是重疾险,现在很多重疾险包含了被保人投保人豁免,立即申请不仅能得到理赔,后期的保费还不用交了,帮自己省钱也是一方面。

第三,很多家庭都是一个人为整个家庭其他成员配置了保险,然而这里也存在一个问题,只有买保险的人知道自己家有什么保险,被保人完全不清楚甚至有些都不知道。如果是投保人不幸去世,或者自然身故了,家人忘记或者不知道申请理赔,2年或5年后等于损失了一大笔钱。特别是人寿保险通常额度比较大,小则几十万大则几百万。

因此我们家庭每个人都有必要了解整个家庭保单的整体情况,每个人有哪些保障,毕竟保险其实是一笔资产,了解自家所有的资产并非无意义的事。


标签:
上一篇 理赔小技巧:病历这样写清楚,理赔更容易!
下一篇 五险一金包括哪些,自己可以交五险一金吗

151475个用户完善保障计划

151475个用户完善保障计划